郷土活動

●いびがわマラソン

(2023.11.12)



いびがわマラソンに協賛いたしました。
春日貝原棚田で収穫したお米でつくった「おむすび」を参加者の皆様に無料配布いたしました。

春日貝原棚田の栽培日記はこちらからご覧いただけます。



●「つなぐ棚田遺産感謝状」授与式

(2023.3.30)



棚田地域における多様な団体との連携や協力を促進することを目的として「つなぐ棚田遺産委員会」が選定する「つなぐ棚田遺産感謝状」贈呈企業に株式会社デリカスイトが選定され、授与式に出席いたしました。

春日貝原棚田の栽培日記はこちらからご覧いただけます。



●設立50周年の節目を記念し大垣市に寄付贈呈をいたしました。

(2022.2.16)



株式会社デリカスイトの設立50周年の節目を記念して、市民の健康、特に未来を担う
子どもたちの健康など子育て支援の充実のため寄付贈呈をいたしました。



●大垣市明日の支援室「こども食堂」

(2021.10.11)

大垣市明日の支援室「こども食堂」様より
お礼の寄せ書きをいただきました。



●大垣市明日の支援室。

(2021.8.30)


センター子どもたちへの食糧支援「こども食堂」



●大垣市制100周年記念弁当記者発表。

(2018.3.28)



県立大垣桜高等学校の生徒さんたちと完成した大垣市制100周年を記念するおがき百彩弁当を
召し上がって頂き、記念弁当記者発表いたしました。



●大垣市制100周年記念弁当研究会開催。

(2018.2.28)



市制100周年を記念する弁当の制作を県立大垣桜高校18名の生徒さんたちと当社自慢のお弁当を召し上がって頂きながら意見交換いたしました。



●「LGCソフト」(機能米)の試食会を行いました。

(2016.10.21)



こみゅれす美濃味匠において、生産農家 安部さん 他 岐阜県担当者を含める10名が試食しました。
「やわらかくおいしく炊けており、お年寄りも食べやすいと思う」(阿部さん)
21日から配食弁当のごはんを変えてニーズやアンケート調査を行います。 米の穂しおりを付けて販売します。



●岐阜県より要請で、宅配クック123西美濃店にて「LGCソフト米」のニーズ調査に協力します。

(2016.10.6)

県から支給された「LGC米」をセンターで炊飯し、宅配クックでお弁当として試食していただく試みです。宅配クック123西美濃店のみの出荷で、期間は1ヶ月を予定しています。

※低グルテリン米「LGCソフト」について
独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構が開発した低グルテリン米で、体に吸収されやすいタンパク質の1つであるグルテリンが通常の米よりも少ない。



●OSOZAi+CAFE美濃味匠 アスティ岐阜店がぎふっこカード登録店になりました!

(2016.7.1)

お母さんの優しさと温もりが伝わる出来立て惣菜をお持ち帰り、お召し上がりできます。店内ではドリンクバーも用意しており、ゆっくりとくつろいで頂けます。

◎対象店舖
OSOZAi+CAFE美濃味匠 アスティ岐阜店
(岐阜市橋本町1-10-1 JR岐阜駅1F)
◎特典
お子様のドリンクサービス(ぎふっこカード提示の上お買上げ1,000円以上の方)

・ぎふ子育て応援団の紹介ページ



●岐阜県「地産地消Weekぎふ2016」イベント参加 4店舗

【夏の陣】2016年7月15日〜2016年8月15日
【秋の陣】2016年10月15日〜2016年11月15日

岐阜県産の季節の野菜を使ったお惣菜の提供
・美濃味匠 アスティ岐阜店
・美濃味匠 アスティ多治見店
・美濃味匠 アピタ北方店
・サンセル アピタ大垣店

http://www.pref.gifu.lg.jp/sangyo/nogyo/chisan-chisho/11444/week.html



●「古代からのメッセージ そして未来へ 古墳サミット大垣」の開催に伴う古墳弁当販売
※現在こちらの商品の取り扱いはございません。

(古墳サミット大垣 開催日時:2015/11/29)

昼飯大塚古墳が平成12年に国史跡の指定を受けて今年で15周年となるのを記念して「古代からのメッセージ そして未来へ 古墳サミット大垣」と関連事業が実施されるのにともない「古墳弁当」を作りました。

「古墳サミット大垣」午前の部終了後の昼食に配布されます「古墳弁当」は、今後も引き続き販売をいたします。
注文は10個以上で、5日前までに以下に要予約(キラリ Tel.0120-0145-37 村山)

古墳弁当
* 昼飯大塚古墳の前方後円墳をかたどった古代米のご飯は、
   大垣のおいしい水を使って炊き上げています。
* 出土品した円筒埴輪(ササミのチーズ巻きフライ)、勾玉(エビ)などを模したおかず、
   県産の鮎の甘露煮や飛騨牛のしぐれ煮など約15品目を盛り付けています。


○バックナンバー