俳聖松尾芭蕉生誕360年の今年誕生したのが「芭蕉輪中うなぎ」。名前の由来は、「奥の細道」を終え、ふたたび伊勢へ旅立った芭蕉さんたちが舟で食べたのがうな重だった(らいいな?)、というお話が元です。
「芭蕉輪中うなぎ」はOSOZAi-YA美濃味匠JR名古屋駅店で。一人前/1,680円(税込)
7月28日(木)は土用丑の日。ご予約承っております。
うなぎは安心・安全・新鮮の国内・三河一色産、その筋では有名な川次商店さんから特製タレと共に白焼きの状態で仕入れたものをセンターで丁寧に焼き上げています。
タレは厳選のたまり醤油(伝承美濃地溜“豆道楽”)と味醂・ザラメ砂糖のみを1日かけて炊いています。添加物は一切不使用、長年の経験で鍛えられた目でとろみを見ながらかき回しているのだそうです。
うなぎはより一層美味しく健康で安全にと飼料メーカーと協力して開発した、オキアミ・にんにく・ビタミンE配合の特別の飼料で育てた「三河鰻咲」の新仔(前年の12月から当年の1月にシラスを育て始め約180日養殖し成長したうなぎ)。
一人前につきまるごと1匹分、OSOZAi-YA美濃味匠JR名古屋駅店で1日10〜20個のみ限定販売。駅弁やお土産に最適です。
OSOZAi-YA美濃味匠JR名古屋駅店 名古屋市中村区名駅1-1-4 tel.052-586-3101
栄養バランスの崩れやすい夏に、うなぎ+奈良漬けは万能食。うなぎはビタミンC以外の栄養を豊富にもっており、奈良漬けの持っている酒粕の成分(メラノイジン)はビタミンを体内に吸収するのを助けるのだそうです。また、DHAやEPAが脳を活性化。白ご飯ももちろんこだわりの大自然米です。
この夏を「芭蕉輪中うなぎ」でおいしく健康に乗り切りましょ!