社内報(まごころこみゅにけーしょん)より

社長より

●05年12月1日号

塩鯛の 歯ぐきも寒し 魚の店

芭蕉 元禄5年12月 塩鯛の歯で、寒さを表現した句

ありがとうございます。
今年も、はや師走、激動の年でしたね。
13店の撤収スクラップと12店の新店・2店改装と花フェスタがありました。2割のお店が無くなり、その分 新しいお店を出店というたいへんな時代になっています。

出店より、今あるお店のお客様に喜ばれ、固定客がどんどん増えていく、そんな接客サービス・お料理づくり、お店雰囲気にしてゆきたいものです。その第一歩が笑顔の「ありがとうございます挨拶」です。

皆さんの幸せ人生への切符としても「ありがとうございます挨拶」を最も基本的な仕事としてお願いしています。一番、実行可能な、簡単な仕事だと思います。職場の仲間やご来店のお客様にもれのないような「ありがとうございます・おはようございます」「ありがとうございます・いらっしゃいませ」挨拶など最低でも、毎日50回は実行お願いします。きっと、明るく、幸せなお店、仲間、人生が始まります。年内に、これだけは、どうしても、全員が出来るよう実現したいものです。

もうひとつ、「まごころ コミュニケーション」を翌日までに必ず読むようにお願いします。以上、2つのお願いです。

◎2005年の10大ニュース
1. セントレア空港に美濃味匠 旅処
2. 愛地球博が開かれ、プレイベント「花フェスタ」に出店成功。
3. 名鉄百貨店等12店OPENと13店退店(ヤナゲン・パレの資本が変わる)
4. 食育基本法が施行される。
5. 大垣市高齢者配食サービス事業を受託、e-健康膳システム稼動
6. 衆議院選挙で小泉与党、3分の2超の大勝利。
  松田岩夫内閣特命大臣誕生。(科学技術、食品安全、IT担当)
7. DS管理職・社内セミナー教育・CS向上委員会(覆面店頭調査)3制度がスタート
8. 大垣ブランド認定。芭蕉元禄事業実施され、芭蕉水御膳夕餉開発。
9. 浜北学・浅野淳・名和英哉氏等の慶びこと
10.社長が大学講師に就任(食環境論)