社内報(まごころこみゅにけーしょん)より

社長より

●05年9月1日号

山中や 菊は たをらぬ湯の匂(やまなかやきくは たおらぬ ゆのにおい)

陰暦7月27日(陽暦9月10日)に山中に至り泉屋久米之助方に宿、8月4日まで滞在。
中国の故事(周の穆王ぼくおうの寵童慈童が、罪により?県という深山に流されたが、その地で菊の葉の下露を吸い800年の長寿をした)を踏まえた句。
山中温泉の効能はすばらしい。湧き出る湯の匂いは、あの長寿延命の伝説のある菊を手折る必要もないほど、香ばしく立ちこめている。

ありがとうございます。
「おいしいおおがき」運動を進めている大垣商工会議所・食品部会(私が部会長)でこの数年、「芭蕉水豆腐」「芭蕉水御膳 昼餉」「健脳SweetValleyStyle」などのブランド開発を進めてきました。
この8月より「芭蕉水御膳夕餉」を発売しています。

「芭蕉元禄の町・大垣」事業の中、郷土の食材・地下水それに歴史文化や木枡などを使い「ここだけ・今」重視して、ブランドを生み育てようとしています。秋には元禄美濃路行列や大垣藩味処、俳句相撲など多彩な行事が繰り広げますが、食文化も大きな要素と位置づけ旅人にも喜ばれるまちづくりを願っています。そんなまちづくりの夢と共に、当社自身も食文化確立できればいいなあと協力させて戴いています。

先月より名古屋駅前地下街テルミナの店が「おむすび」大繁盛、名古屋駅やセントレアでも好評です。「夢天むす」ブランド化を目指す中、今月26日には名鉄百貨店の「美濃味匠」と「美濃っ子身土不二」がOPEN予定です。「美濃っ子夢天むす」と「美濃っ子ごんぼ」ブランド打ち立てたいものです。

ブランド化は「お店の雰囲気・商品の品質や容器それ以上に接客」が大きな要素です。ぜひ全社で「ありがとうございます・いらっしゃいませ」「ありがとうございます・ただ今出来上がりました」「ありがとうございます・またお越し下さい」の笑顔挨拶を欠かさぬような風土を創りあげましょう。今月には「お弁当の全メニューパンフレット」も出来上がります。予約注文が受けやすくなります。

予約こそ最優先して、全社で互いに助け合い、お客様から喜びの声や悪い所の指摘・ご叱声や要望を戴きましょう。励みにもなり、改善にも繋がる、そこから「デリカスイトブランド」「美濃味匠ブランド」が出来上がるはずです。「ありがとうございます挨拶」「手洗い」「報告・連絡・相談」それに、予約特注受注獲得に、ご協力のほどよろしくお願いします。