社内報(まごころこみゅにけーしょん)より

社長より

●05年6月1日号

五月雨を集めて早し最上川

(陽暦7月15・16日、陰暦5月29・30日大石田2泊、水無月1日新庄に行き2泊、3日に新庄から本合海に出て、舟で最上川を下る)

予約特注いただけるひとり一人を目指そう。
「明るく元気なありがとうございます挨拶・仕事」を進め
お客様から「ありがとう、の喜び言葉」を戴ける仕事に高めよう

―毎時の手洗い・ほうれんそう(報告・連絡・相談)への気づき―

ありがとうございます。JR西日本の死者107名の尼崎大事故、胸が痛くなりますね。運転士もまさか・・と思って起きた取り返しの付かない大事故です。
きっと過去にも何度かスピードの出し過ぎあったのでしょう。でもこれ位は大丈夫だと馴れが重なったのでしょう。実際転覆は起きていなかった。その日もまさか脱線転覆なんて、という 何気なさの行動が人命を奪うになってしまいました。また事故後の他部署の方たちのボーリングや宴会など行動は、「他部署のことは俺たちに関係ないよ」という日頃の思いが続けられたきた結果でしょう。
そこには、自分たちの働く目的が「安全を最優先する基本とその上でいかに世役立つか、結果として利益があり、発展していくのだ」という「安全の大切なこと」を忘れた結果なのでしょう。この時間、このように動いたから働いたことに・・の意識だったのでしょう。
私どもにとっても他人ごとではありません。
ぜひ「天からの気づき」と厳しく受け止めましょう。
私たちも人様の生命に関る「食」に関っています。安心安全な食材を使い、安心できる調理や販売をする、その基本を全てに優先させねばなりません。
一瞬の気の緩みで食事故に繋がるたいへんな仕事なのです。
『5の誓い』の一番目に「安心、それは手洗いの徹底と周りの整理清掃から」を掲げています。食事故に連なる菌を付けないことに細心の注意をお願いします。そして菌を増やさないための「時間管理と温度管理」を今一度点検願います。例え今日入ったばかりのアルバイトさんであっても、ミスは許されません。
人の命に関る重要な仕事だと気を引き締めて下さい。
「報告・連絡・相談」ほうれんそうの重要さも感じましたね。
「安心・おいしさ・値打ち・楽しさ・新鮮さ」の誓いを進めお客様に満足戴くことが私たち全メンバーの目的です。事務だけ、製造だけ、配達だけが仕事ではなく安全に且つお客様から喜ばれることが仕事です。くれぐれもお願いします。
いよいよ夏の食事故危険シーズン到来です。事故危険箇所の点検お願いします。
改善されない箇所に気づかれたDSさんGSさん、ぜひ私か本部へ連絡を。