社内報(まごころこみゅにけーしょん)より

社長より

●05年2月1日号

水取りや氷の僧の沓の音 芭蕉

ありがとうございます。
私たちデリカスイトの社是唱和は「ありがとうございます」から始まります。
「五の誓い」や「ぐんぐん良くなる・・・・いつもニコニコ。今日もニコニコ」と結びます。人生も感謝から始まり「ニコニコ人生」結べるといいですよね。
ぜひ「健康・健脳テーマ」に「美濃郷土力の長所」を活かしたいものです。
我が周りの長所とは「あなたをはじめとするキラリ仲間、地下水・薬草・歴史などの身土不二食材、そして元気さ」だと思うんです。そうです「あなたの意気」「ご飯おいしさ」「昼・夕の時間で変われる業態」「それにソフトピアジャパンに連なる情報」が大きな強みなのです。

2005年大声の「社是唱和や笑顔あいさつ」で「いま」と「ここ」を元気よく。

  1. 強みの基、あなたが主役に。「お店前の通行客様が少ないよー」なんて嘆いていずに、あなたの縁あるひとに「おいしさ」を紹介して喜ばれよう。
    具体的には、楽しく予約受注コンクールを行います。(でっかい景品を??)おひなさま・年度初め・春祭り・お盆・秋イベント・歳暮・新年・築捨旅処・芭蕉水御膳・鯖街道・オードブル・すし・弁当・花フェスタ・セントレアどこにでも結構です。知人にお勧め下さい。
  2. 人材育成に重点置きます。能力開発(社員もDSさんも共に)の上に現場中心主義で能力ある人を思い切って登用。DSさんもチャンスを)
  3. お惣菜は「早朝→昼ご飯の店→午後おやつ・美濃っ子ごんぼ→晩ご飯→家酒つまみ」と1日5回転する業種です。まず「お昼ご飯の店」「午後おやつ」「晩ご飯の店」つくりあげよう。20種弁当5アイテムづつの飯類を充実させよう。
    白ごはんは総数の3分の1ほどに押え「味付けごはん・炊き込み・まぜまぜ・赤飯、あるいは玄米・黒米・五穀米・十一穀米・すし・おむすび・麺など」充実して「地域1番の昼ご飯の店」になりましょう。

○ MG会議でPDCA方式