社内報(まごころこみゅにけーしょん)より

社長より

●04年9月1日号

初早稲の香や 分け入る先は 荒磯海
山中や菊は手折らぬ湯のけむり

考えよう、仕事ってなーに?
★「おいしさ」をお勧めし 買上げて戴き 喜ばれよう。★

ありがとうございます。酷暑の中のお盆セールありがとうございました。長月9月はまだまだ残暑厳しき中、秋の趣向を主張しつつ暑さ凌ぐ冷たい食にも手が出てしまう・・そんな難しい上旬でしょう。中旬以降、美濃の秋・日本の秋・秋の旬味を謳いたいものです。

アテネオリンピック初日から田村(おっと谷さんでした)、野村両氏の金メダル通算100個から始まり大活躍でしたね。日本はサッカーや大リーグ進出の選手でも感じますが近年急に世界トップクラスに名が並ぶようになりました。日本人の基礎的体力があがったという訳でなく「思い」の明確さだと思います。
長島茂雄さんは日本トップ「巨人は永遠に不滅です」と言っていれば幸せな時代だったが、イチロー時代には世界のトップクラスにならねば、と思いが全く違ってきたからでしょう、その実現の為の努力を重ねて。

私たちも「思いを確認しよう」
あなたは、なぜ、今、ここ(店とか事業)で、この仕事をしているのでしょうか?どうせ忙しく汗されてる、ならばもっと喜ばれ、輝きたいものですね。

まず「ありがとうございます」と素直な心でお読み下さい。
デリカスイトの成果は何なのって考えたことありますか?
1. お仕事仲間がキラリ輝く・・その役に立つ場にしたい。
2. その為には・・お客様初め「みんな」から喜ばれる、ことが最重要だ。
3. 喜ばれるには、「おいしさ」買って戴くことへの努力を全員が果たさねば・・。
4. その為の「おいしさ」販売の現場で充分なように、いろんな職種を構成(センター・本部・配送etc)
●販売に本当に結びついていますか?全ての職種は商品を買って戴いてはじめて報いられるのです。
例えば、おすしを頑張って1万円分調理して戴いたAさん、その店で、そのすしが5千円しか売れず、5千円廃棄の場合、Aさんは5千円の仕事と共に5千円のゴミを生産したことにもなるのです。1万円買っていただいた時その調理が、全員に役立つ「仕事をした」と言えるのでしょう。
要は買上げて戴かねば、どんなに「部分」の仕事が素晴らしくても、完全な「仕事」とは評価されません。だから「お勧めして・買って戴き・喜ばれる」のが基本と知り、全員がそれに向かいたいものです。

お勧め・喜ばれ・買って戴こう
1. 「買って戴こう」と心の底から念じよう
2. できれば「大喜び」で買って戴こう
3. その為に、縁ある人に「お勧め、お願いして買っていただこう」
芭蕉水御膳1,050円は安いのか高いのか?お値打ちとはなんでしょう?料理の質はもとより、状況でも違ってきます。腹ぺこの工事労働者Bがガツガツ食べるには、高い価格と思われるでしょう。しかし同じBさんでも、町内会や友人・趣味サークルとなごやかな集いの時に芭蕉や句を話題に食べれば、非常にお値打ちな料理と言われるでしょう。昨年のクリスマスには高価な名古屋コーチンが、そして今年夏の丑の日にも国産うなぎが良く売れました。お客様は、何がなんでも、安価な品を求めているのではありません。
喜ばれる時と場面を考え勧めたら、その人から「ああ良かったよ」って喜ばれるものです。勧めたらお客様から喜ばれる、そんなサイクルにしたいものですね。

私は、多くの友に勧めている芭蕉水御膳で随分喜ばれる体験を重ねています。
「法事に芭蕉水御膳を使ったら、遠方の親戚も大喜びだったよ」とか女性サークルからは「黒米はじめからだに優しくてすごーくいいね」など喜ばれ、褒められ喜ばれリピート注文に繋がっています。
勧めて喜ばれる、嬉しいですよ。これを全員でしませんか。
皆さんが「○○を、知人に薦めて喜ばれてみよう」と思い立って欲しいのです。
お勧めする○○は、芭蕉水御膳に限らずそれぞれが「私の名物」として該当する料理を選んで下さい。

○奥の細道鯖街道―鯖押し寿司―
○芭蕉うな重
○その他当店の ○○弁当、××オードブルetcはいかがでしょう。

誰もが・全員が・・・・まず買って戴くことこそ、「最大の仕事」だと思う風土にしていきたいものです。
その為の私のお勧めと目標を決めて下さい。もちろん、おいしさブラッシュアップ続けて・・。

それが「キラリ輝く」ことに連なるはずです。あなたの参加を期待しています。