社内報(まごころこみゅにけーしょん)より

Founderより

●2016年1月1日号

お客様の健康長寿に役立てるおいしさ提供業
―誇りある仕事に向かおう

ありがとうございます。新年おめでとうございます。
すごい!お店が出来ました。
名古屋駅うまいもん通りの美濃味匠が師走11日にOPEN。
予定通り年商3.6億円(1日100万円)を超える勢いで発進、嬉しい新年を迎えました。
ありがたいことです。お客様、JR様やお力を戴いた皆様、関わられた会社の皆様、本当にありがとうございます。

    1. 「おいしい水でおいしいごはん」

―おいしさセンターの水を分析した結果ボルビックの成分に近い軟水ど真ん中、更にKaやMg数値が炊飯に再適合。天皇賞受賞の福江営農様の特選ハツシモを最新炊飯器で調理しています。店内で「手むすび」、お弁当のごはんも選べます。

    2. 「和膳出汁巻たまご」

―鶏の飼料からこだわった「森のたまご」を天然素材にこだっわった無添加の特性だしを使いお客様の前で焼き上げています。

    3. 名古屋めしコーナーを演出して、味噌串カツや手羽先から揚げが好評です。

その他、特性出汁巻サンドイッチや美濃万弁当も販売の方向です。更にブラッシュアップを進め、このブランドを当社のフラッグショップに位置づけ大切に育てたいものです。

さて、過日 日本商工会議所販売士1級の更新講習会で清水正博氏(大和商業研究所代表)からお話しを聞きました。
世界の長寿企業(200年以上)が5,586社ある中で、日本が56%の3,146社でダントツの1位、2位が837社のドイツ、3位が222社のオランダということです。
創業100年以上の会社は20,788社があるそうです。当社はまだ55年。「お客様の健康長寿に役立てるおいしさ提供業―誇りある仕事」達成には1年1年、生き残ることを続けねばなりません。生き残りの条件とは

  1. 社会に有用な存在であること。
  2. 革新を継続していること。
  3. 投資可能な財務体質と、危機を乗り越えるための人的資源をゆうしていること。

差別化と学び創造を進めダム式経営(財務と高質人材の蓄積)であると。
だからこそ、誇りを持ち、キラリ輝ける人生の場を創り上げることでしょう。
去年から、先月から、先週から、昨日から 一歩改善しよう。
時に大きく革新をする!イノベーションこそ必要、その為に意識を高めて知覚考働を!
だんだんよくなる、ぐんぐんよくなる。本年もよろしくお願いします。