●14年3月1日号
人間は1年間で1トンの食事を摂っている、せめて6割は健康的!
ありがとうございます。
肥満者の割合は増え、メタボリックシンドロームが強く疑われる人の割合も増加している中、食生活では、30、40歳代でエネルギー源を脂肪から摂る割合が増えています。減塩と野菜摂取量は生活習慣病の大きな因子です。
福井県が家庭でのバランスのよい食事を普及啓発するとともに、外食・中食(調理されたものを持ち帰り家で食べること)でも安心して健康に配慮した食事ができる環境を進めています。
応募要件としては(中食)以下を掲げています。
○ 調理形態:煮物または揚げ物
〔煮 物〕
対象食材 : 肉類、魚介類、大豆・大豆製品、卵類、野菜類、いも類、豆類、 きのこ類、海藻類
※料理全体の2/3以上が対象食材であること
認証基準 : 調理後の煮汁が塩分1.0%を超えないこと
〔揚げ物〕
対象食材 : 肉類、魚介類、いも類、かぼちゃ、レンコン
認証基準 : 調理後の衣重量が全体重量の40%*を超えないこと。
国でも「健康な食事」基準づくりは進められており、全国に認証制度が広がって行くでしょう。
日本惣菜協会では、本年度「食と健康」をテーマに全国各支部でセミナーを開催しています。セブンミールの食事開発をされている管理栄養士の杉本恵子様に講師をお願いしています。バランスの良い「おいしい」メニューを開発され、1日40万食均一な食事を提供されています。バランスの良さを、分かりやすく「5色5味5法」(食材を5色、5つの味、5調理法)で表現されています。ぜひ参考にして下さい。
デリカスイトも五誓に沿った「おいしい」バランスのとれた、健康的な(1日3食あたり、食塩8グラム以下、野菜350グラムを目安)食事提供に向かいたいものです。
セブンさんは2000人が開発に当たっている。他では絶対、勝負にならない!驚きです。しかしながら、生き延びる道は、必ずある。
セブンさんは、1日40万食の均一な食事を提供せねばなりません。私たちは、地域のお客様に喜んで戴くことに徹すれば、必ず存在意義を見いだせるはずです。「ありがとうございます」挨拶とともにキラリ輝くデリカスイトに向かいましょう。