社内報(まごころこみゅにけーしょん)より

Founderより

●12年3月1日号

幸福を掴もう。9人で10人分の効果を考えよう!

ありがとうございます。
「幸福になるのは、いつだってむずかしいことなのだ。多くの出来事を乗り越えねばならない。大勢の敵と戦わねばならない。幸福になろうと欲しなければ、絶対幸福になれない。自分の幸福をつくり出さねばならない」(アラン『幸福論』)
デリカスイトのメンバーは、「食文化を通して健康・健脳に役立つ」使命への達成感と地域でトップの報酬を得られることをまずは実現しましょう。
京セラ創業者の稲盛氏は会社とは自分たちの幸福人生の共同体なのだ。会社と自分たちの未来のためには「10%経常利益」が必須であり、それを強く念じ、考え行動することだ。全員が売上を最大に、支出を最小に!の意識を持とう、と成功実現しておられます。因みに破綻したJALさえ、素晴らしい企業に蘇りました。私たちも幸福を自分たちで掴みましょう。
「最大の顧客満足を得て、経費を最小にする」の考えで「2012年は「稼ぐ」年に!」を実現しましょう。
まず第一は、今まで10人でしていた仕事を9人ですることで、幸福な職場・デリカスイトづくりを。1人の減員をいかにしたら今以上の効果あるものに出来るかを考える風土づくりの初年度にしたいと思います。5人から10人の小グループの部署で、考え改善していくことが、利益に繋がる、幸せに繋がるのです。
デフレ経済が進み、お値打ち提供は必須です、無駄の削除は最重要です。お客様から見て、余計なものが眼に入らない売場にカイゼン!しましょう。包材・家賃・運賃・通信費の更なる引下げを考え実行しましょう。

考えること=「イノベーション」とは、100年前のシュンペーターが唱えた理論です。

  1. 新しい生産物
  2. 新しい生産方法
  3. 新しい調達先開発
  4. 新しい市場
  5. 新しい組織に変え、新連結させることです。

幾つかの事例を紹介します。参考になれば・・。

1. 新しい生産物とは、全く新製品を作りだすということでもありません。

基本は、とんかつ売場・おこわ売場・から揚げ売場・寿司売場・米飯売場等での商品再構築を進めることです。かぼちゃ・人参・わさび・鶏肉・魚・いか・豆等で食材からの料理展開を進め、売れ筋倍増の商品を送り出し、おいしさセンターを利益源泉の拠点としたいものです。10人の単位を9人体制にした上で取り組みましょう。

もちろん、「珈琲おはぎ」や大垣のB級グルメ「大垣の豆腐たっぷり鶏からうどん」奥の細道むすびの地記念館・物産コーナーでの「舟下り八角弁当」、「たこ焼きシュウマイ」等も新しい切り口と期待しています。
価格設定も重要です。買いたい価格に改めよう。ただ、安いよ!から脱却しましょう。100グラム80円より88円がお値打ちに感ずるかもしれません。すし一人前の同じ価格でも、今の量より2貫減らした方が自分の食べる量に合っており納得されるかもしれません。
金券半額セールで売上3倍というセールは過去に大成功した事例です。お買い上げの際金券で半額商品券をお渡しする。有効期間は翌週限り、リピーター増を果たそう。

2. 新しい生産方法とは、電磁調理による新クッキングシステム構築が考えられます。

最近は凍結含侵法という、形状そのままで、咀嚼困難な人でも食べられる柔らかい調理方法も開発されています。高齢社会が進展する市場に向けて、チルド惣菜の週間宅配や咀嚼嚥下障害者向けや糖尿病食への可能性と生産体制革新とは切り離せません。
また今後の店づくりの中で可動式の販売ケースに変え、イベント・もの日の催事を積極展開できる可動化も進めましょう。

3. 新しい調達先の開発。

当社は過去2年間、春日の棚田で「龍の瞳」を栽培していますが、農家や水産業者との連携も必要です。もっともっと、地域特産物の人参・大根・茄子・かぼちゃ・枝豆等を農家から買い付けして自社加工の売筋ブランドを構築したいですね。

4. 新しい市場とは、新たな販売先の開拓です。

「惣菜CAFE美濃味匠」の業態創造をしてから10年経過しました。改革の年ですね。
店内調理者を半減(売筋強化してアイテムを絞込む。特に食材を絞込み新クッキングで多種調理やドリンクの自動機器導入で標準化)。調理面積半減と売場面積を7割スリムにする。空いた空間をイートインで寛げる空間に拡大し、顧客満足を高めたい。さらにより斬新な業態に進化させ第2、第3のCAFE惣菜の業態開発を進めよう。
新しい市場で最も重点化すべきはNET通販市場です。水了軒でのチルド惣菜やたこ焼き焼しゅうまい等は可能性がありますね。同時にそれは、お土産商品としても通用しますね。
当社での、未開拓市場として予約受注市場が充分でありません。水了軒外商のノウハウを名古屋・岐阜地域に展開、外商部を創設しました。公共・旅行社・百貨店外商・スポーツ大会・イベント諸団体・地域の大企業会議食の開拓を進めたいものです。

5. 新しいい組織とは、もっともっとDSさんの能力を活かす組織に変えることです。

権限移譲を進めましょう。今まで10人でしてきたことを9人でより効果得ることのエンジン役になっていただきたいものです。
そうしたイノベーションを理解頂き、それぞれの場で改善に挑戦して下さい。既存店の平均5%改善を進めていただき「稼ぐ年」を実現しましょう。