OSOZAi+バル

美濃味匠の新たなコンセプト

「一日が始まる朝ごはんから おつかれさまのビールまで」

美濃味匠の健康感のあるお食事と一緒に、楽しく、気軽に「ちょい呑み」ができる、ここちよい空間として皆様と共にありたいと考えます。

あたまにも、
からだにも、
こころにも。

美濃味匠は、清らかな湧き水があふれる大垣で生まれ美濃の大地からの恵みをはじめとする旬の素材を活かした日々の「ごちそう」をこころをこめて手づくりしています。
あたまにも、からだにも、こころにも、おいしい食を私たちはお届けしてまいります。

味わいの決め手

美匠秘伝の極みだし

だしは天然素材にこだわった無添加の特製だしです。
鰹節、宗田節、サバ節、ムロ節のよいところを引き出し、日高産昆布と国産椎茸を絶妙なバランスで合わせました。
醤油の角を取り、砂糖やみりんの甘さをまろやかにする秘伝のだし。
料理の味わいの決め手です。

美匠のおすすめ

和膳だし巻きたまご

たまごは飼料からこだわった滋味豊かな「森のたまご」。
必須脂肪酸のDHAやビタミンEが豊富なのが特長です。
だしは鰹節などの四つの節に、日高産昆布と国産椎茸を合わせた無添加の特製だし。
こだわりの素材で丁寧にふっくらと焼き上げています。

冷めても「ふっくら」

「はつしも」ごはん

濃尾平野の肥沃な大地で育まれた美濃名産の米「はつしも」。
丹精込めて育てた「はつしも」を炊飯に適した大垣の湧き水で炊き上げています。
ふんわり手むすびしたおむすびや季節の炊き込みごはん。
さめてもおいしいのが特長です。

水の都 大垣

清らかな地下水

南アルプスや奥飛騨の山々から流れてくる木曽、長良、揖斐の木曽三川。
大垣は、その清らかな伏流水が湧き出ている水の都です。
飲用としておいしいだけではなく、ごはんをおいしく炊くのにぴったりのミネラルバランス。
美濃味匠では、この恵の水を炊飯に活用しています。